S

Sacha inchi: L’huile des incas au multiples bienfaits

L’inca inchi (Plukenetia volbilis) est une plante vivace qui produit d’énormes graines comestibles. Elle est riche en nutriments tels que les acides aminés oméga-3 et oméga-6, les protéines ainsi que les antioxydants. Elle est originaire de régions d’Amérique du Sud comme le Pérou et les Caraïbes. L’inca inchi est souvent connue sous le nom d’arachide d’inca ou d’arachide de la jungle.

Tout comme l’huile de lin, l’inca inchi est une source puissante d’acides gras. Il est particulièrement riche en acides alpha-linoléniques (ALA) qui sont des acides gras oméga-3 présents dans les plantes, ainsi qu’en acide linoléique qui est un acide gras oméga-6.

Les graines d’inca inchi doivent être cuites avant d’être consommées. Les graines qui ont été grillées peuvent être ajoutées à des produits alimentaires tels que les poudres protéinées et les céréales. Elles peuvent également être broyées pour en extraire les huiles, puis utilisées en cuisine ou comme complément alimentaire.

Une brève histoire de l’inca inchi

Les premières histoires écrites sur l’utilisation de l’inca inchi remontent aux civilisations péruviennes Mochica et Chimu, il y a environ 3000 à 5000 ans. Cela a été prouvé par les artefacts en céramique trouvés à l’époque de cette découverte. La plante a été utilisée et cultivée par les Chancas et plus tard les Incas. Des représentations de cette plante ont été trouvées dans des tombes incas, également appelées Sacha Peanut, Jungle Peanut et Inca Peanut.

L’inca inchi n’a pas été découverte jusqu’à l’année. Puis, en 1976, le ministre péruvien de l’Agriculture a lancé une enquête sur l’inca inchi et le potentiel de la région amazonienne pour le développement de nouvelles variétés de plantes alimentaires. Lorsque le profil nutritionnel remarquable de l’inca inchi a été reconnu, ainsi que sa capacité à être cultivée de façon durable, les projecteurs ont été braqués sur son potentiel de croissance en tant que source alimentaire pouvant être utilisée à des fins fonctionnelles. L’inca inchi est le premier à avoir été expédié du Pérou en Suisse au milieu des années 2000. En janvier 2013, il a été annoncé que l’Union européenne approuvait la vente de l’huile d’inca inchi en tant que nouvel aliment. En octobre 2014, la Food and Drug Administration des États-Unis a accepté que l’inca inchi soit considérée comme généralement sûre.

Quelques chiffres sur l’inca inchi

On peut trouver l’inca inchi sous forme de poudre ou de graines entières qui ont été rôties. Elle est aussi largement utilisée dans les poudres protéinées ainsi que dans les poudres de  » super aliments « . L’information nutritionnelle ci-dessous pour une portion de 10 grammes de graines d’inca inchi.

  • Calories : 70
  • Lipides : 5g
  • Sodium : 0g
  • Glucides : 1g
  • Fibres : 1g
  • Sucres : 0g
  • Protéines : 3g

Glucides :

L’inca inchi est une graines avec très peu de glucides. La teneur en glucides est principalement constituée de fibres, avec peu ou pas de sucres.

Graisses

L’inca inchi est principalement composée de lipides. Elle contient également une quantité importante d’acides linoléniques, ce qui en fait une source fantastique d’acides gras oméga-3.

Protéine

Les graines d’inca inchi sont une source populaire de graisses bonne pour la santé, mais elles fournissent également des protéines. Comme l’inca inchi contient suffisamment de protéines en une seule portion, il est facile de comprendre pourquoi cette graine en poudre est fréquemment utilisée avec des poudres protéinées.

Minéraux et vitamines

L’inca inchi est une bonne source de minéraux tels que le fer, le calcium et le magnésium. C’est également une source alimentaire importante de vitamine E ainsi que d’autres antioxydants.

Calories

Les graines sont généralement riches en calories, et l’arachide de la jungle ne fait pas exception. Comme pour de nombreuses sources de graisses saines, l’inchi est dense en calories; c’est la raison pour laquelle il est généralement consommé en plus petites quantités.

Avantages pour la santé

Les avantages pour la santé des graines de sacha-inchi sont en grande partie dus à son abondance en bonnes graisses pour la santé. Elle pourrait contribuer à l’amélioration d’une variété de marqueurs liés aux maladies chroniques.

Pourrait améliorer les profils lipidiques

L’inca inchi est un excellent ingrédient à utiliser sous forme de poudre, de compléments ou d’huile. Les propriétés de l’huile d’inca inchi a des effets positifs sur les niveaux de lipides chez les patients souffrant d’hypercholestérolémie (cholestérol élevé). Lorsqu’elle est consommée par voie orale, l’huile d’inca inchi peut réduire le taux de cholestérol total et augmenter le bon cholestérol HDL.

Elle a également des effets bénéfiques sur le profil lipidique des personnes souffrant de dyslipidémie, une maladie qui se manifeste par un déséquilibre des lipides dans le sang. Cependant, d’autres études sont nécessaires pour prouver le lien entre le sacha-inchi et l’amélioration des lipides sanguins chez les patients souffrant de dyslipidémie.

Le sacha-inchi peut abaisser la tension artérielle

De nombreuses recherches soutiennent la capacité du sacha-inchi à réduire le « mauvais » cholestérol et à augmenter le taux de « bon » cholestérol. Des études suggèrent que le sacha inchi peut contribuer aussi à faire baisser la tension artérielle.

Le maintien d’une pression artérielle saine est essentiel pour réduire le risque de développer des maladies cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux. Les personnes souffrant d’hypertension ont quatre fois plus de risques de subir un accident vasculaire cérébral et trois fois plus de risques de souffrir d’une maladie cardiaque. Les personnes souffrant d’hypertension artérielle peuvent être soulagées par les graines de sacha inchi ou d’autres produits.

Peut avoir un potentiel anti-tumeur

L’inca inchi pourrait avoir des propriétés antitumorales, mais nous ne disposons d’aucune information sur la façon dont il protège contre les tumeurs cancéreuses. Certaines études sur les animaux ont donné des résultats prometteurs. L’inca inchi serait capable de protéger contre le développement de tumeurs après une exposition à des substances cancérigènes. Les qualités antitumorales de l’inca inchi pourraient être liées à sa teneur élevée en acides alpha-linoléniques (ALA), qui pourraient posséder leurs propres propriétés antitumorales.

Peut réduire l’inflammation du corps

Dans le corps humain, beaucoup de complications sont dues a des inflammations:

  • les accidents vasculaires cérébraux,
  • les maladies respiratoires chroniques
  • le cancer,
  • l’obésité
  • le diabète
  • les maladies cardiaques

Les maladies inflammatoires chroniques sont une cause importante de décès.

L’inca inchi pourrait avoir des propriétés anti-inflammatoires. Les quantités élevées d’acides gras polyinsaturés que l’on retrouve dans l’huile d’inca inchi peuvent contribuer à réduire l’inflammation et les niveaux de lipides, et aider à prévenir les maladies cardiovasculaires.

Peut aider à prévenir la malnutrition associée aux protéines.

Dans de nombreux pays en développement, l’épidémie de malnutrition est un problème de santé publique majeur. Certains pays délaissent les protéines animales au profit des protéines végétales.

Les protéines de soja sont une option intéressante, tout comme les chercheurs qui étudient l’inca inchi comme source alternative de protéines. La farine d’inca inchi donne des résultats similaires à ceux de la farine de soja et ne provoque pas d’effets indésirables graves, ce qui en fait une bonne source de protéines.

Bon pour votre peau

Appliqué sur la peau en cosmétique, l’extrait botanique d’inca inchi apportera de l’hydratation à votre peau, la protégeant ainsi des effets néfastes de l’exposition au soleil.

Il peut également contrôler la production de sébum et préserver l’élasticité de votre peau. Il est connu pour réduire et soulager les inflammations, ainsi que pour augmenter la douceur et la souplesse de la peau, contribuant ainsi au rajeunissement des cellules de la peau pour lui donner une apparence plus jeune.

L’extrait d’inca inchi hydrate la peau sans obstruer les pores, ce qui le rend suffisamment léger et doux pour être appliqué sur tous les types de peau, mais particulièrement sur les peaux sensibles qui sont affectées par la sécheresse, les démangeaisons, les irritations et les imperfections.

Son émollience, ses propriétés apaisantes et sa forte teneur en graisses et en vitamines se conjuguent pour aider les personnes ayant une peau à tendance acnéique.

Riche en antioxydants, l’extrait d’inca inchi est également reconnu pour ses bienfaits sur les peaux matures, car il peut aider à réduire l’apparence des signes du vieillissement, notamment les rides, les ridules et les taches liées à l’âge.

Les concentrations élevées d’antioxydants présentes dans cet extrait contribuent à la durée de conservation des produits fabriqués à partir d’ingrédients naturels qui en sont enrichis, ce qui prolonge leur durée de vie jusqu’à 18 mois au maximum.

Bon pour vos cheveux

L’extrait d’inca inchi conditionne et apporte douceur, brillance et soyeux aux mèches de cheveux endommagées, sèches et cassantes, et rehausse le lustre et la douceur naturels des cheveux. Il réduit l’irritation et apaise les irritations du cuir chevelu, particulièrement sur les cuirs chevelus présentant des symptômes désagréables de l’état pelliculaire, du psoriasis ou de l’eczéma.

L’extrait d’inca inchi est réputé pour réguler la production d’huile sur le cuir chevelu, améliorer la rétention d’humidité, nourrir et augmenter la force du cuir chevelu et des mèches de cheveux.

Allergies

L’inca inchi n’est pas un allergène courant. On l’identifie souvent par des noms qui contiennent « arachide » dans le nom « cacahuète ». Cependant, les graines de sacha inchi ne sont en aucun cas associées aux arachides. Les personnes allergiques aux noix peuvent consommer le sacha inchi car il n’est pas fabriqué dans une usine qui traite d’autres noix.

Il est crucial de se rappeler que le sacha inchi est une graine. Les allergies aux graines sont en augmentation en raison de leurs protéines productrices d’allergènes ; cependant, la quantité de personnes souffrant d’allergies aux graines n’est pas connue. Ainsi, le sacha inchi peut provoquer des allergies chez certaines personnes.

Si vous pensez être allergique à des graines telles que le sacha inchi parlez de vos symptômes à votre médecin. Il pourra effectuer des tests pour déterminer l’élément déclencheur de la réaction.

Effets indésirables

Pour des raisons de sécurité, les graines de sacha inchi doivent être torréfiées(cuites) avant d’être consommées. Les graines de sacha inchi qui ne sont pas cuites peuvent être nocives et risquent de provoquer des problèmes de santé, y compris la possibilité de décès ou de blessures.

Les graines de sacha-inchi crues sont chargées de phytotoxines qui comprennent des antinutriments et des alcaloïdes. Les antinutriments peuvent entraver l’absorption et l’utilisation des micronutriments et les alcaloïdes sont mortels lorsqu’ils sont consommés en grande quantité.

Cependant, le niveau de toxicité est réduit lorsqu’on les chauffe, ce qui les rend propres à la consommation. Pour éviter le risque d’effets toxiques, faites cuire les graines de sacha avant de les consommer.

5/5 - (1 vote)

Laisser un commentaire